谢小用大使出席中医药产业入驻中白工业园云签约仪式并致辞
2021/02/09

  2月9日,谢小用大使应邀出席中医药产业入驻中白工业园云签约仪式并致辞。国机集团董事长张晓仑、商务部合作司副司长韩勇、中医药管理局国际合作司副司长朱海东、中国进出口银行北京分行副行长朱瑛、金台文院院长蔡传庆、中白工业园合资开发公司总经理严刚,以及白俄罗斯驻华大使先科、中白工业园管委会主任亚罗申科、白俄罗斯医学科学院教授西瓦科夫等中外方代表在现场或以视频方式出席上述活动。

 

 

 

  谢小用大使在致辞中首先对中医药产业入驻中白工业园项目合作协议的签署表示热烈祝贺,并指出,中医药是中国文化的瑰宝,也是中华民族祛病强身的依仗。绵延几千年,中华民族能在与各种疾病和疫病的斗争中一次次转危为安、化险为夷,靠的就是中医药。中医药以其在疾病预防、治疗和康复等方面的独特优势日益受到世界各国的关注,得到许多国家民众的广泛认可。这次抗击新冠疫情过程中,中医药在中国国内和许多国家的生命救援方面都展示了独特的作用。越来越多的国家都表达了与中方加强中医药合作的愿望。

 

  谢大使表示,此次中医药项目入驻中白工业园是一个意义非凡的事件,它不仅将填补中白工业园传统医药产业的空白,也将是中白两国医疗卫生领域务实合作的一项突破。中白工业园在两国元首的亲自关心和直接推动下,在两国政府和企业高度重视和倾力投入下,业已成为中白共建“一带一路”的标志性项目和样板工程。目前,园区建设已进入高质量发展阶段。即将入驻的中医药项目,无疑将为工业园的产业集群开辟新的领域,将为中白两国在医疗卫生领域务实合作提供新动力。鉴于中医药与生俱来的鲜明的中国文化特质,相信中医药的合作也将促进中白文化的交流互鉴,促进两国大众的民心相通,对于共建中白卫生健康共同体具有重大意义。衷心希望在中白双方的共同努力和配合下,该项目能在工业园落好户、起好步、开好花、结好果!

 

 

 

  白俄罗斯驻华大使先科赞誉中医是中国文化、历史和人民智慧的充分体现。他透露,早在2015年,卢卡申科总统就指示要在白俄罗斯建立中医和武术中心,目前相关项目已覆盖白俄罗斯全境。去年中国向白俄罗斯提供的人道主义抗疫援助物资中包含用于预防和治疗肺炎的中医药剂,事实证明,中医辅助治疗新冠肺炎是有效的。先科大使认为,国际社会越来越关注中国正如何克服新冠疫情的传播,尽管受到个别国家不友好和非建设性的评论,白方认为中国的应对经验是非常重要和宝贵的,愿为中医药产业项目在中白工业园的发展提供各种支持。

 

 

 

  中白工业园项目大股东代表国机集团董事长张晓仑指出,中医药产业项目的入驻充分契合中白工业园“产业化、国际化、数字化和生态化”的发展理念。国机集团将周密部署,精心组织,尽快推动中医药产业在中白工业园落地生根、发展壮大。蔡传庆院长代表入园企业表示,白俄罗斯也拥有悠久的传统医学和植物药学应用历史,企业将有效结合传统医药学与现代科学,研发生产出更多新产品,抗击包括新冠疫情在内的公共卫生领域的共同挑战。工业园管理方代表严刚总经理和亚罗申科主任指出,中白工业园特别重视医疗产品的生产,该领域相关企业集群正在不断扩大。在即将颁布的园区新版总统令中,对中医药合作在中白工业园的先行先试将给予政策支持。中医药领域的研究机构和企业入驻将成为园区发展的重要一步,相信高水准的中医诊疗服务将造福于工业园的员工、明斯克及其周边城市的居民。商务部韩勇副司长表示,中医药是中白双方交流合作的重要领域,商务部合作司将坚决贯彻落实两国元首达成的重要共识,继续为中白工业园的发展建设做好政策支持和服务保障。朱瑛副行长指出,中国进出口银行将密切关注园区项目建设,寻找合适契机,以最优惠的政策、最优良的服务全力支持中医药在中白工业园的推广发展。

 

  我馆赵秋艳经商参赞陪同参加仪式。

 

中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:22, BERESTYANSKAYA STR., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220071
邮编:220071 国家地区号:00375-17   办公室电话:2849728