谢小用大使出席中国援助白俄罗斯新冠病毒灭活疫苗首次接种仪式
2021/03/15

  3月15日,谢小用大使和白俄罗斯卫生部长平涅维奇共同出席在明斯克市立第39临床医院举行的中国政府援白新冠病毒灭活疫苗首次接种仪式。在谢大使和平涅维奇部长的见证下,白医护人员在现场为白公民接种了中方援助的新冠疫苗。

 

 

 

  谢大使在现场发表讲话表示,中方向白方无偿援助新冠疫苗,是落实中白两国元首重要共识的具体举措,是中白携手抗疫的又一次重要行动,体现了中白关系的高水平和特殊性,彰显了两国人民的深厚情谊。中方援助的新冠疫苗由中国国药集团生产,采用传统可靠的病毒灭活技术研制,安全性和有效性都很高。该疫苗目前不仅在中国国内广泛使用,还出口到40多个国家。截至目前,中国国药集团已向全球供应新冠疫苗近1亿剂,接种6000多万剂次,未发现与疫苗相关的严重不良反应。大规模临床试验数据显示,该疫苗保护效力达到86%,预防中度和重度病例有效性均为100%,得到国际社会广泛认可和高度赞誉。此外,该疫苗储存运输温度为2-8℃,普通冷链运输即可满足要求,更利于储存和运输。中方希望安全性和有效性已得到世界多国肯定的中国疫苗能够为白方抗击疫情、保护人民生命安全和身体健康发挥积极作用。中方愿继续同白方加强抗疫合作,携手推动构建人类卫生健康共同体。

 

 

 

  平涅维奇部长发表讲话表示,白方衷心感谢中方在白方抗击新冠肺炎疫情关键时刻向白方无偿援助新冠疫苗。根据白中两国元首达成的共识,中方向白方无偿援助的新冠疫苗于2月19日抵达明斯克国际机场并交付白方,此后白方对该批疫苗履行了必要程序,确认了其安全性和可靠性。今天白方决定在明斯克市最好的医院之一——明斯克市立第39临床医院首先为医护人员及卫生部工作人员接种中国疫苗,今年4月白普通公民将也有机会接种该疫苗。

 

  明斯克卫生局局长卡扎琴诺克、第39医院总医师叶斯曼奇克、白卫生部信息保障局局长西多连科和我馆姚晓南一秘出席活动。

 

  白国家通讯社、国家电视一台、首都电视台、公共电视台、新华社等中白主流媒体对接种仪式进行了报道。

 

中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:22, BERESTYANSKAYA STR., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220071
邮编:220071 国家地区号:00375-17   办公室电话:2849728