谢小用大使在中白工业园新时代生物医药公司入驻仪式上宣推中医药合作
2021/03/18

  3月18日,谢小用大使应邀出席中国金台文院中医药产业项目(新时代生物医药公司)入驻中白工业园正式签约仪式。白俄罗斯驻华大使先科、卫生部副部长安德罗修克、经济部副部长尼基金娜、中国国家药品监督管理局党组成员、药品安全总监李波,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达,商务部欧亚司副司长刘雪松,以及金台文院院长蔡传庆、国机集团中工国际总经理王宇航、中白工业园管委会主任亚罗申科、中白工业园开发公司总经理严刚等中白代表在现场或以视频方式出席上述活动。

 

 

 

  谢大使在致辞中首先热烈祝贺金台文院中医药产业项目正式入驻中白工业园,称其不仅填补了中白工业园传统医药产业的空白,是两国在医疗卫生领域务实合作的突破,同时还将带动双方在农业、外贸等领域的合作,也将进一步促进中白两国文化和文明的交流互鉴。

 

  谢大使着重向白方佳宾宣介了中医药的神奇之处。他说,中医药的“奇”在于,中医药是建立在完全有别于西方医学之外的中国哲学、医学理论体系,其“天人合一”的“宇宙观”、其“阴阳五行”的“系统观”、其“表本兼治”的“整体观”、其“因时、因地、因人而异”的“辩证观”、其“既治已病更重未病”的“预防观”等中医理论思想,无不映照着中华民族祖先对人、环境与疾病及其相互关系的深刻而准确的认识,闪烁着中华民族深邃的智慧光芒,是中华民族对人类社会和人类文明的巨大贡献。独立于西方医学之外的这些中医思想理论,不是巫术,更不是玄学,而是源自中华民族数千年与各种疾病和疫病的斗争并为数以亿计的医疗实践证实无误的理论体系,其合理性、权威性和科学性毋庸置疑。中医药的“神”则在于其疗效好、副作用小、价格低等特点,在疾病预防、治疗和康复等方面具有独特优势,是中华民族绵延数千年祛病强身的主要“法宝”。中华民族之所以历经无数疾病和疫病能一次次转危为安、化险为夷,靠的就是中医药。无论是过去治疗手足口病、甲型流感、非典,还是眼下的新冠等病毒性传染病,中医药在降低死亡率、提升治愈率方面都彰显了特色优势,可使新冠重症病死率从21%下降到5%。在2020年中国新冠肺炎重灾区湖北省所确诊的6万多名新冠病例中,中医药的使用率和总有效率超过90%。中医药在其他国家抗击新冠肺炎过程中也发挥了独特作用,受到一致肯定和称赞,此次入驻中白工业园的金台文院的“灵兰疫清”中药颗粒就是诸多有效抗击新冠肺炎中药制品中的一个明例。该中药制品在治疗乌克兰前总理季莫申科及其家人、其他乌知名人士和一些俄罗斯新冠患者的实践中被证实疗效显著,特别是在西医抗生素疗法无效的情况下,给病人带去了生机和希望。这从防疫角度诠释了中医药的“神”。

 

  谢大使强调,中医药合作在白俄罗斯具有天时、地利、人和的有利条件,希望两国卫生、药监等相关部门能以中医药项目入驻中白工业园和即将颁布的新版总统令含有支持中医药合作内容为契机,切实开展双方在中医、中药国家标准方面的合作,通过在中白工业园先行先试,大力推动中医药合作在白向纵深发展,带动白优质绿色有机植物药材种植并向中国出口,为增强白俄罗斯人民的身体健康,为协助白俄罗斯及其周边国家抗击新冠疫情,为拓展中白两国的务实合作,为促进两国文化文明的交流互鉴贡献力量。

 

  白俄罗斯驻华大使先科在致辞中表示,中医凝聚着中国人民深邃的哲学智慧和丰富的实践经验,习近平主席多次强调中医在建设健康中国中的重要作用。今天的中医是传统和创新的有机结合,吸引着世界上越来越多国家和民众的关注。中白工业园作为特殊经济区的法律制度完备,优惠政策独一无二,交通物流便利,专业人才丰富。相信在两国政府的关注和支持下,中医药项目在工业园能得到良好发展,并进一步开拓欧亚经济联盟和欧盟两大市场。白俄罗斯驻华大使馆愿为该项目的顺利实施提供必要支持,推动白中战略伙伴关系不断深入发展。

 

  国家中医药管理局党组成员、副局长孙达认为,在全世界没有针对新冠肺炎特效药的情况下,中医药发挥了独特优势和作用,全程参与深度介入疫情防控救治,中国国内确诊病例中医药使用率超过92%,有效率超过90%。疫情期间,北京、甘肃和陕西等地中医药大学向白俄罗斯提供了中药方剂,这是中白两国携手战“疫”、共建人类卫生健康共同体的生动实践。金台文院中医药产业项目在园区正式落地,符合中白两国在中医药领域的合作愿望,国家中医药管理局将给予大力支持,推动项目更好发展。白卫生部副部长安德罗修克表示,在中白工业园生产中医药产品,是落实两国元首在最近通话中达成共识的重要行动,将进一步加强两国中医药交流合作,相信该项目一定会取得很好成绩,白卫生部将为项目提供一切必要的帮助和支持。中白工业园管委会主任亚罗申科和开发公司总经理严刚表示,愿为项目在园区落地生根提供全方位服务,希望年内能在中白工业园举办以中医药为主题的“一带一路”区域合作论坛,助力中医药产业走向欧亚等“一带一路”国家。金台文院院长蔡传庆在致辞中强调,入园协议的签署是落实中医药“走出去”的新起点,中方企业将全力在园区打造中医药健康理念传播示范基地,在中白工业园这一“丝绸之路经济带”的明珠上讲好中医药的故事,希望两国卫生药监部门持续提供全力支持。

 

 

 

  仪式最后,金台文院、中工国际公司与白俄罗斯经济部签署三方合作备忘录,将共同推动在白种植优质绿色有机植物药材并向中国出口。

 

  我馆赵秋艳经商参赞陪同参加相关活动。

 

中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:22, BERESTYANSKAYA STR., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220071
邮编:220071 国家地区号:00375-17   办公室电话:2849728