首页 > 新闻动态
崔启明大使接受白俄罗斯国家通讯社专访宣传中共十九大精神
 

  2017年10月30日,驻白俄罗斯大使崔启明接受白俄罗斯国家通讯社首席时政记者阿丽娜专访,介绍中国共产党第十九次全国代表大会重要成果和中国未来发展方向。专访内容如下:  

 
 
   

  问:尊敬的大使先生,热烈祝贺中国共产党第十九次全国代表大会胜利举行,这次会议的意义十分重大,国际社会十分关注,白俄罗斯民众也十分关注,请您介绍一下,这次历史性会议有什么重要成果?  

  答:10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。中国共产党第十九次全国代表大会是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次极为重要的大会,是中国共产党领导中国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大标志性事件,在党和国家发展史、民族复兴史上具有重要的里程碑意义。习近平总书记所做的十九大报告站在历史和时代高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,主题鲜明、思想深邃、内涵丰富、气势磅礴,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,是引领全党全国人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。这次会议提出中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入新时代。会议指出中国社会的主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。会议确立习近平新时代中国特色社会主义思想为中国共产党必须长期坚持的指导思想,并确定了全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。中国共产党是领导全球第二大经济体的执政党,本届全国代表大会内涵丰富,不仅对中国,也将对整个世界产生重要而深刻的影响。  

  问:习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容是什么?  

  答:中国共产党十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党和中国人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。  

  习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,是马克思主义中国化的最新成果,集中展示了习近平总书记杰出的政治智慧和巨大的理论勇气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大思想武器和行动指南。我们党通过修改党章,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党的指导思想,对统一全党的思想和行动,永葆党的先进性和纯洁性具有重大现实意义和深远历史影响。   

  问:中共十九大将对中国外交产生什么影响?   

  答:全面推进中国特色大国外交是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在十九大上,习近平总书记对新时代的中国特色大国外交作出了顶层设计。他指出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。这高度凝练了新时代中国外交追求的总目标,也向世界亮明了我们希望与各国共同努力的大方向。   

  新时代中国特色大国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,同各国同心协力构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。   

  我们相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,新时代中国特色大国外交将肩负新使命、展现新作为、焕发新气象,为创造人类美好未来作出新的、更大的贡献。   

  问:中共十九大将推进“一带一路”建设写入党章,中方此举对下一步推进“一带一路”建设有何影响?   

  答:习近平总书记在十九大报告中强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。十九大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议明确提出,将推进“一带一路”建设等内容写入党章。这充分体现了在中国共产党领导下,中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。   

  习近平主席2013年秋天提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”建设进展顺利,成果丰硕,也得到国际社会广泛认同和支持,越来越多的国家参与到合作中来。推进“一带一路”建设写入党章,必将为我们在新时代与各方携手共建“一带一路”,推动构建新型国际关系,共建人类命运共同体进一步指明方向,注入强劲动力。我们相信,“一带一路”倡议的不断深入推进,不仅将为中国的开放发展创造更大的空间,也将为各国发展和全球经济带来更大的机遇。  

  问:您认为中共十九大胜利召开对中白关系的发展有何意义?  

  答:中国愿与包括白俄罗斯人民在内的世界各国人民同心协力,坚持共商、共建、共享,为构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出新的贡献。中白是肝胆相照的好朋友和真诚互助的好伙伴。当前两国交流合作的紧密程度超过历史任何时期,双边关系发展正在迈向更高层次。中国将坚持发展两国元首确立的相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系不动摇,发展双方全天候友谊,携手打造利益共同体和命运共同体。中方视白俄罗斯为共建“一带一路”的重要合作伙伴,愿同白方深挖合作潜力,共同加强政策沟通和发展战略对接,深化经贸和投资合作,促进双边贸易平衡可持续发展,推进中白工业园建设,发挥地方合作的新引擎作用,实现共赢发展,共同开启中白关系发展的新时代,更好造福两国人民。  

推荐给朋友
  打印本稿