首页 > 新闻动态
崔启明大使出席中共十九大成果专题研讨会

  2017年11月1日,驻白俄罗斯大使崔启明出席中共十九大成果专题研讨会并作主旨发言。研讨会由中国驻白使馆和白俄罗斯对外友好协会联合举办。白对外友好协会主席伊万诺娃、白国际广播电台台长亚科夫列维齐白国家通讯社首席时政记者阿丽娜、白国家广播电台首席记者马丽娜、白国立大学新闻学院主任杜波维克、白国立大学经济系系主任科瓦廖夫和新华社驻明斯克分社首席记者魏忠杰等出席。 

 

  崔启明大使在主旨发言中介绍了中共十九大主要成果及其重要意义,并表示,中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,是中国共产党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国推动建设相互尊重、公平公正、合作共赢的新型国际关系,秉持共商共建共享的全球治理观,中国人民愿同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,共同创造人类的美好未来。  

  崔启明大使表示,中共十九大将推进“一带一路”建设等内容写入党章这充分体现了在中国共产党领导下,中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。建交以来, 中白关系保持健康稳定发展,中国将坚持发展两国元首确立的相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系不动摇,致力于发展双方全天候友谊,携手打造利益共同体和命运共同体。中方视白俄罗斯为共建“一带一路”的重要合作伙伴,愿同白方深挖合作潜力,共同加强政策沟通和发展战略对接,推进中白工业园建设,实现共赢发展,更好造福两国人民。  

  伊万诺娃主席表示,中共十九大是具有特别重要意义的历史性大会,是一次绘制中国未来发展蓝图的重要会议,中共十九大不仅攸关中国,大会做出的重要决议还将对世界未来产生深刻影响。白方对中国共产党领导中国人民取得的举世瞩目的发展成就表示钦佩。习近平新时代中国特色社会主义思想为中国未来发展指明了方向,也将成为维护世界和平稳定、促进全球共同发展的重要指引。       

  与会专家、学者和媒体记者围绕中共十九大报告及未来中国发展、中国外交政策等作了发言,开展了热烈互动和讨论。大家高度评价中共十九大成果,盛赞以习近平同志为核心的中国共产党领导中国人民所取得的巨大成就,强调中共十九大将不仅对中国,也将为世界未来发展产生巨大而深远的影响。与会者普遍认为,中共十九大后的中白关系将面临新的重大机遇,两国关系将保持高水平发展,迈入新的更高层次。  

  

推荐给朋友
  打印本稿