首页 > 新闻动态
崔启明大使出席“中白工业园与‘一带一路’建设”圆桌会议
 

  2017年127日,驻白俄罗斯使馆和白国民会议共和国院在明斯克北京饭店联合办“中白工业园与‘一带一路’建设”圆桌会议。驻白俄罗斯大使崔启明,白国民会议共和国院国际事务和国家安全委员会主席拉赫马诺夫、白住房和建设部副部长谢缅凯维奇、白国家标准委员会第一副主席塔塔利茨基等白方官员和来自白经济部、海关以及教育部门代表,中白双方企业代表等30人出席。

 
 

  崔启明大使在致辞中表示,中国共产党第十九次全国代表大会于不久前胜利闭幕,习近平总书记在中共十九大报告中强调中国将积极促进“一带一路”国际合作。推进“一带一路”建设也被写入了中国共产党党章。中白工业园是习近平主席和卢卡申科总统共同关心的项目。今年5月,卢卡申科总统在赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛前夕签署了第166号总统令,为中白工业园的发展注入新动力。举办本次圆桌会议旨在为中白双方搭建交流平台共同探讨第166号总统令带来的新机遇,进一步深挖中白两国的合作潜力。中方愿与白方一道,以推进中白工业园建设和共建“一带一路”为契机,进一步增进中白政治互信,加强务实合作全面夯实中白全面战略伙伴关系的基础,造福两国人民。  

  拉赫马诺夫主席表示,“一带一路”这一伟大倡议为白中关系发展带来新的重机遇,中白工业园是丝绸之路经济带上的一颗明珠。白方将继续支持并积极参与共建“一带一路”,与中方一起努力,共同建设好中白工业园。白国民会议愿发挥立法机关在促进白中关系发展中的重要推动作用,以立法领域为重点优化白中互利合作的法治环境,为共建“一带一路”、深化白中务实合作贡献力量。  

  参加圆桌会议的中白双方代表纷纷发表看法,高度评价“一带一路”倡议为中白务实合作带来的新机遇,肯定近年来中白工业园在园区建设和招商引资层面所取得的积极进展。双方与会人员还围绕166号总统令畅谈自己的认识和思考,为进一步促进中白工业园发展提出了很多建设性意见  

推荐给朋友
  打印本稿