首页 > 新闻动态
崔启明大使出席2018年度“中国大使奖学金”颁奖仪式

  2018年7月6日,驻白俄罗斯使馆在明斯克北京饭店举行2018年度“中国大使奖学金”颁奖仪式。驻白俄罗斯大使崔启明出席并向获奖白俄罗斯学生颁发获奖证书和奖学金。白教育部第一副部长斯塔拉沃伊托娃,明斯克国立语言大学校长巴拉诺娃,白国立大学副校长伊萨科维奇等白高校负责人,获得此次奖学金的白大中学生和家长、白各大高校师生代表、孔子学院志愿者、白主流媒体记者代表和使馆主要外交官共200余人出席。

 
  崔启明大使在致辞中首先向2018年度“中国大使奖学金”获得者表示热烈的祝贺,并表示在习近平主席和卢卡申科总统的亲自关心和推动下,两国建立起了相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系,各领域合作全面推进,教育合作成果显著,青年交往日益密切。中国驻白俄罗斯使馆对加强中白教育合作高度重视,设立“中国大使奖学金”是落实两国元首共识的重要举措,希以此进一步促进两国教育合作,发展在白汉语教学,深化两国友好关系。

 
  斯塔拉沃伊托娃副部长在致辞中感谢中国驻白使馆面向白青年学生设立“中国大使奖学金”,表示三年来,这一奖项的辐射面不断扩大,影响力不断增加,激发了越来越多的白大中学生努力学习中文和中国文化。白教育部将继续与中国驻白使馆保持密切合作,进一步增进两国青少年交流,扩大教育领域合作,夯实两国友好的社会和民意基础。

 
  颁奖仪式气氛热烈,来自白俄罗斯国立大学、明斯克国立语言大学和明斯克23中的获奖者代表发表了热情洋溢的获奖感言,感谢中国驻白使馆提供奖学金,表示将努力学好汉语,争做白中两国友好使者。

 
  自2016年起,中国驻白使馆设立“中国大使奖学金”,面向学习中文的优秀白俄罗斯大学生和贫困学生提供资助。今年,来自白国立大学、明斯克国立语言大学以及明斯克第12中学等30名白青年学生获得奖学金。

推荐给朋友
  打印本稿